数学与工程学院举办新生入学教育系列讲座—恋爱与性健康知识讲座

作者: 时间:2018-10-24 点击数:

为加强学生恋爱心理教育,关爱女性生理健康,增强大学生身心保护和发展意识,提高学生素质,促进学生全面发展。数学与工程学院于2018年10月18日下午,在文宗楼四楼电教室举行《爱的教育—恋爱与性健康知识》专题讲座,党总支书记杨云凤同志出席了讲座,讲座由团总支书记冯云再同志主持,辅导员张璟同志主讲,全院2018级185名新生参加了讲座。
      张璟老师从三个方面开展讲座。首先讲了恋爱前、恋爱中应注意的问题,倡导大家学习爱的能力,爱自己从保护好自己的身体开始

以高度负责任的态度处理好性与生殖健康的问题;其次讲了不良(不洁)性行为的三大危害:艾滋病,性传播疾病,意外怀孕,并依次分析了各种危害及防控手段,教育同学们要洁身自好,自尊自爱,交益友,学会拒绝;最后讲了如何避孕,各种避孕手段的优缺点,提升大家的避孕观念和意识,强调女生保护好自己,避免受到伤害,男生要做有责任感的人。

讲座通过丰富的案例及师生互动,调动了同学们的积极性。讲座过程中同学们认真倾听,大家对爱情、性、婚姻有了更加深刻地理解,进一步学习了规范的性健康知识,增强了同学们自我保护意识,帮助同学们正确规划自己的学业和生活。

最后,党总书记书记杨云凤同志对讲座进行总结,通过案例教育同学们要做到自尊、自信、自立、自强、自爱,正确对待恋爱及两性,按照人生阶段发展历程和发展规律,不提前尝禁果,以免影响学习以及今后的人生和婚姻,把精力放在学业上,树立目标,锻炼身体,上好早晚自习,希望同学们珍惜大学时光,度过充实有意义的大学生活。