数学与工程学院举办新生入学教育讲座(一)——做一名优秀的大学生

作者: 时间:2018-09-29 点击数:

为了帮助新同学更好、更快适应大学的新环境、新生活,成功地实现由高中生到大学生的角色转变,适应新的学习要求,了解专业知识,树立学习目标,做好大学生活规划,2018年9月16日晚7:30,数学与工程学院在文宗楼四楼电教室为2018级185名新生举办主题为“做一名优秀的大学生”的入学教育讲座,讲座由党总支书记杨云凤同志主持,副书记院长刘常福同志主讲。
   首先, 刘常福同志围绕学会做人、学会学习、学会做事这三个内容进行讲述,并分别给同学们介绍了数学与应用数学、工程管理和土木工程专业毕业后的就业方向,考教师资格证和工程类证书需要具备的条件和注意的事项。同时,结合挂科同学的案例,要求同学们从新生大一开始就要珍惜大学四年的宝贵时光,刻苦学习,做好职业规划,树立学习目标。也给同学们重点讲解了《学生手册》中有关学籍管理的章节,然后介绍了学院第二课堂开展的内容。对《数学与工程学院早自习与晚自习的实施方案》进行了强调。最后,通过图片呈现学院各项活动及取得的成就,鼓励大家积极努力,争做一名优秀的大学生。刘常福同志的讲解让新同学们明确了大学的学习目标,进一步树立了专业自信。

其次,党总支组织委员高美平同志围绕如何成为一名共产党员,给同学们讲解了入党的基本知识,详细介绍了发展党员的程序,申请入党应具备的条件,申请书包含的内容。鼓励大家努力学习,进一步提高自己各方面的能力和素质,积极创造条件,积极向党组织靠拢。

最后,党总支书记杨云凤同志对讲座进行总结,并给同学们传达了习近平总书记在全国教育工作会议上的讲话精神,重点对“培养什么人,是教育的首要问题 ”、“要在坚定理想信念上下功夫....”等九个要进行了讲解。从思想高度进行教育,引导同学们转变思想,提高认识,对同学们赋予了深深期望和深切关怀。要求同学们:一要树立远大理想,培养科学得世界观、人生观和价值观,学会感恩,养成良好的习惯;二要严于律己,遵守各项规章制度;三要增强安全意识,树立生命第一,安全第一的观念;四要珍惜四年学习生活,塑造和展现自己,做一个品德高尚和全面发展的高素质人才

讲座持续了两个小时,同学们认真倾听,通过讲座,拉近了老师和同学们的距离,增加同学们对学院的了解,帮助新生认识了高等教育和大学生活的特点,引导学生转变思想,指导学生更快的融入大学的文化氛围,并尽快适应大学生活,使他们身心健康愉快顺利的读过大学生活。