数学学院举办以“有志青年不忘初心 践行价值砥砺前行”为主题的道德讲堂活动

作者: 时间:2018-05-30 点击数:

为学习贯彻党的十九大精神和习总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,培养学生爱国报国意识,进一步加强应征入伍宣传动员工作,2018年5月22日—23日,数学学院分别在四楼电教室、二楼电教室举办了以“有志青年不忘初心,践行价值砥砺前行”为主题的道德讲堂活动。非毕业班的392名同学、党总支书记杨云凤同志和辅导员张璟同志参加了此次活动。

为发挥党员的先锋模范作用,锻炼提升学生能力,此次宣讲活动由2016级数学与应用数学1班的5位党员发展对象来组织进行。道德讲堂活动共有六个环节:唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评、向德鞠躬。

本次活动由田克顺和郝逸逸两个同学主持。首先进入第一个环节,唱一首歌曲——《国家》,这首歌是燃烧我们无尽爱国情怀的音乐篇章,歌曲激动人心,将中华民族的心牢牢团结地拧在一起,在五位同学的领唱下,大家热情跟唱,声音宏亮。第二个环节是看一部短片 ,该环节播放了党的十九大对外宣传片《中国五年》,通过短片,大家感受到了在习总书记的带领下,我们国家的发展日新月异,经济发展水平不断提高,综合国力和世界影响力提升,人民生活水平和幸福感日益增强。第三个环节是诵一段经典,由周武智和荣华义同学为我们朗诵诗歌《不忘初心 砥砺前行》,诗歌慷慨激昂,鼓舞士气,激发我们的爱国热情。第四环节讲一个故事,首先由樊艳彤为我们讲述一个特种部队退伍军人的军旅故事——《我生命里有一段当兵的历史,一辈子也不感到后悔》,接着由2014级数学专业的退伍军人赵艳琴同学为我们分享她的军旅故事,入伍之后的人生收获,参军入伍给她带来的积极影响。第五个环节是做一番点评,听了这两个军人的故事,在座的同学有所感悟,踊跃发言,大家一致认为我们国家越来越强大,青年应该更加努力奋斗,参军入伍,报效祖国。最后一个环节是向“德”鞠躬,向德献上我们深深地敬意,提醒青年不忘初心,不忘使命。

通过此次“道德讲堂”活动,大家感受到了我国的发展变化,感受到了我们党的先进伟大,感受到作为当代的有志青年,我们要不忘初心,不忘青年所肩负的历史使命,不忘身上的责任担当,继续努力,青年要要爱国,报国,实现自身的价值,为我国的发展贡献自己应有的力量。