大同集团李青利工程师为工程管理和土木工程专业学生做讲座

作者: 时间:2018-11-01 点击数:

为了使学生更加清楚所学专业的就业前景、发展方向和加深学生对专业知识的热爱,特别是对自己的职业有更好规划,数学与工程学院邀请文山大同集团项目部经理李青利工程师于2018年10月26日在文宗楼四楼电教室为工程管理和土木工程专业的学生开展“基于实践经验谈工程管理与土木工程专业学生职业生涯规划”的讲座,讲座由刘常福院长主持,工程管理和土木工程专业的全体学生及其专业课老师参加。

讲座由三部分内容组成。第一部分是浅谈项目管理。李青利工程师从项目管理的概念和内涵:从项目开始至项目完成,通过系列的项目策划和控制,使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现,向同学们介绍了项目管理的内容、特点、目标和任务。

第二部分是项目管理的组成。李青利工程师结合自身的项目管理经验向学生详细介绍了“三控三管一协调”的七个核心内容,强调项目管理的重要性和差异性。李青工程师讲到:要完成一个建筑工程项目首先得制定一个目标,通过合理合法的管理(信息、合同及安全管理)和控制(进度、成本和质量控制)手段,组织协调好项目班组各个部门各个成员的工作,在保证工程质量和安全的前提下尽可能的降低成本,节约工期,完成目标。

第三部分是浅谈大学生职业生涯规划。李青利工程师以自身的工程施工管理经验和实践经历给两个专业的学生分析了专业就业前景和学习的方法;以己为例,给大家介绍了职业生涯规划以及大学生职业生涯规划的意义;并就工程专业的八大员向大家做了详细介绍。

最后,李青利工程师向大家寄语:少壮不努力,老大徒伤悲;珍惜每一个晴朗的早晨,全身心投入学习,让那灿烂的朝阳点缀我们壮丽人生的期盼和美好祝愿。刘常福院长组织大家向李青利工程师表达由衷的感谢,同时希望每一位学生在此次讲座中能有所收获,更加明确学习的方向并努力学习。讲座在同学们热烈的掌声和回应中得以圆满结束。