数学学院2018年第九届演讲比赛(决赛)简讯

作者: 时间:2018-06-15 点击数:

为深入学习和贯彻党的十九大精神,增强当代大学生的使命感,提高大学生的综合素质。同时,为检验本学期以来开展的讲说训练效果,2018年6月13日晚,数学学院在艺馨楼举办以“青年兴则国家兴 青年强则国家强”为主题的演讲比赛。本次演讲活动特邀请我校民族文化传承创新研究中心办公室主任雷丽教授作指导,数学学院全体师生共500余人参加。

在主持人介绍完比赛的评委老师及比赛规则后,演讲比赛正式开始,比赛共有14名选手参赛,选手来自数学学院各个班级。选手们的演讲热情洋溢,结合自身实际,将自己对演讲主题的理解以演讲的形式表达出来,演讲内容丰富,紧扣主题,声情并茂,充分展现了我院学子积极向上,爱党爱国的精神面貌和勇担责任的意识。

14位演讲者演讲结束之后,辅导员张璟同志对此次演讲比赛进行了点评,她对每一位参赛者的演讲内容、语言表达、仪表仪态、着装、表情神态等都进行详细的点评并且给出相应的意见和建议。

随后雷丽老师为此次演讲做最后点评和指导。首先雷丽老师表达了自己听完演讲后激动的心情,并为选手的激情演讲表示深深的感动,接着为此次比赛提了宝贵的意见和建议。雷老师强调演讲最重要是写好演讲稿,接着详细讲解如何选取素材,打磨素材来增强自己演讲稿的感染力;然后强调选手在舞台上,演讲者需要注意的台风、语言、服装、节奏感、站姿、手势、眼神等问题,在场的选手和观众都受益匪浅,更加深入地学习到了演讲知识。

此次演讲比赛加深了对党的十九大精神的理解,锻炼了同学们的写作能力,语言组织能力和表达能力,同时激励着同学们积极奋进,奋发学习,明确了自己的社会责任和使命担当。