守岗敬责抓教学,同心抗疫克时艰——数学与工程学院教工党支部组织开展“疫情期间线上教学感悟”主题党日活动

作者: 时间:2020-03-20 点击数:

为切实响应 “停课不停教,停课不停学”的号召,充分掌握疫情期间线上教学的开展情况,增进对教学效果的了解,保障网络教学的良好运行,2020年3月17日下午,数学与工程学院教工党支部组织开展疫情期间线上教学感悟主题党日活动。此次活动由教工党支部书记高美平同志主持,学院全体教职工参加。

 

学院主要领导及各科室主任集中在文宗楼南2001会议室,与其他教师在“腾讯会议”相遇,主要围绕线上教学的软件选择与应用、网络课程建设、课程资源选择、线上教学方法、课程效果、学生反映以及发现的问题展开了分享和讨论。辅导员张璟老师首先对此次疫情谈了感受,她表示此次疫情中国向世界展示了强大的国家调动能力和全民动员能力,中国实力、中国速度不仅体现了社会主义制度的优越性,更是全国人民的团结一心和逆行者无私奉献、舍生忘死的付出,在感恩奉献者的同时,更不能忘记自己身为党员的责任与担当,要时刻做好“哪里需要我,我就到哪里去”的准备。

经过线上教学一周的摸索和适应,综合各线上教学软件的功能优势,大多数老师们纷纷采用“超星学习通+腾讯课堂+班级QQ群”形式,把学习通的课程材料投放、布置预习和作业、签到和作业批改功能,与腾讯课堂的线上课程讲解、举手等功能相结合,再以班级QQ群发布课堂签到码、课后答疑作为辅助,把课前明确学习目标、课中在线互动参与、课后效果反馈与答疑做到有机融合,为达到良好的教学效果不断努力。

陆亚哲老师提前1-2天让学习委员汇总学习的疑点难点,上课时进行针对性讲解;每节课预留至少10分钟的时间,设计客观题让学生参与答题,以此来看学生的课中学习态度、效果和积极性。黄卫华老师则针对如何处理考勤、如何调动课堂活跃度以及传统课堂相比如任何安排网络课堂大家寻求解决办法。学生党支部书记林清梅老师反映虽然“学习通”能更好的掌握学生的学习程度和便于学生反复学习,但存在批改作业操作麻烦的问题。廖军老师利用“学习通”自主建课,其中一门的课程资源引入了福建大学至诚学院陈江彬老师的同名课程资源。在充分肯定网络教学便利规范的同时,廖老师还指出了线上教学存在建课工作量大、教学平台频繁切换使用不便、平台教学资源与实际课堂教学有差距等7个方面的不足和问题。教工党支部书记高美平老师表示 “学习通”有批改作业快速便利和便于统计平时成绩的优点,并认为最重要的经验是“会使用工具之后,备好课才是上好在线课程的最关键的一点,也是最重要的一点”。冯云再老师提出线上教学存在学生的学习情况不好控制多软件数学公式不能兼容课件材料制作修改较耗时等问题。程高老师也就学生的学习状态不容易监控的问题进行了反映,他指出由于所授课程《数学实验》软件操作比较重要,部分同学没有电脑,学习比较困难现在主要根据学生的情况,让他们尽力完成学习任务,等开学之后根据学生的学习情况分组教学,促使学生更好的提高教学效果。刘金梅老师认为线上教学一定要摒弃教师长时间讲授的单向灌输做法,教师不应该是主播,而应该是课堂学习的组织者和引导者。邹敏老师结合自身教学经验,提出线上教学除了教授知识还要有娱乐的方式,同时多和专家、老师、学生交流请教,增加认知的面向,最后要做好线上线下教学衔接的准备3点建议。

工程类张智聪老师反映线上教学的视角效果好,学生容易理解,也便于快速查找工程案例进行分析讲解,同时能够给学生分享较好的精品课程,但也反映出部分学生由于缺乏传统课堂的监督,存在积极性低、学习态度不端正的问题。吴丹老师通过腾讯会议平台强化学生考勤,并要求学生在规定时间内根据视频内容和PPT内容进行每堂课程的笔记小结,完成基础知识点的梳理,拍照上传PPT,进行批改。

党总支副书记、副院长陈敏老师在课堂之余采用问卷调查的方式,针对资助流量是否够用、线上学习整体效果、能否独立按时完成课堂练习、何种方式完成课程练习比较好以及意见建议5项内容进行了调查,以便更好的了解和掌握学生的学习困难和掌握程度,最后强调课程练习必须得讲。党总支副书记、院长刘常福教授采用“学习通+腾讯会议+班级QQ群”的方式来进行线上教学,因QQ具有即时通信、即时传送文件、存储、耗费流量相对较少和方便实用的功能,刘教授把基础知识复习、难点问题的推理、学生练习的呈现以及正确结果的反馈都放在了班级QQ群。他还谈了6个方面的教学感悟:一是教师的线上教学实践能力获得了提高;二是学习通可以作为课程建设的一个支撑平台;三是学习通反映学生的部分学习状态,为学生进行有针对性的指导提供了方向;四是数学专业课程不适合长期开展线上教学;五是长期开展线上教学反映出学生可能存在两极分化的现象,同时教师的备课工作量加大,材料制作要很严谨和丰富;六是此次线上教学实践增强了现代教育技术融入课堂教学的意识,教学改革及课程建设的思路获得拓展。

通过此次分享交流活动,各位老师在互相交换线上教学方法的同时,也就网络教学中存在的难点、疑点做了充分交流,是一次增长见识、提高技能、弥补不足和汲取力量的过程,为学院丰富教学手段、创新教学方式提供了新的实践和锻炼,也为学院的教学改革和课程建设拓展了新思路。

 

 

数学与工程学院教工党支部

2020年3月18日


 

Copyright © 2013,sxxy.wsu.edu.cn,All rights reserved
版权所有 © 文山学院 - 数学与工程学院 未经许可 严禁复制
建议使用1024X768分辨率浏览本站