数学与工程学院举办2019级新生入学教育讲座(一)——为成就未来起航

作者: 时间:2019-09-23 点击数:

为了帮助新同学更好、更快快适应大学的新环境、新生活,成功实现由高中生到大学生的角色转变,适应新的学习要求,了解专业知识,树立学习目标,做好大学生活规划,2019年9月15日晚7:30,数学与工程学院在文宗楼四楼电教室为2019级145名新生举办主题为“为成就未来起航”的入学教育讲座,讲座由教学科研办主任邹敏同志主持,院长刘常福同志主讲。

首先,刘院长给学生分析了新生会面临的问题,例如不适用大学生活,专业学习困难,没有学习的动力,同学关系紧张,少部分同学迷恋网络游戏和手机视频,对话,对专业学习兴趣不足。刘常福同志围绕学会做人、学会学习、学会做事这三个内容进行讲述,在学会做人方面,重拾信心,保持上进,学会调控情绪,与人融洽相处,乐于助人,做品学兼优的学生,不抱怨;学习方面,做一个长远计划,深度思考,学会利用资源,超越自我,善于解决问题,善于阅读,不断总结学习方法,提高效率;做事方面,多听讲座,吸收不同的思考,参加社团活动,积极承担任务。接着说明了大学要学习多少课程,考教师资格证和工程类证书需要具备的条件和注意的事项,并分别给同学们介绍了数学与应用数学、工程管理专业毕业后的就业方向,重点讲解了《学生手册》中有关修读课程,休学与复学,留级与退学,毕业于结业等章节学习,然后介绍了学院第二课堂开展的内容。对早晚自习进行了强调。最后,通过图片呈现学院各项活动及取得的成就,鼓励大家积极努力,争做一名优秀的大学生。

刘常福同志的讲解,为同学们提供了学习方法,让新同学们明确了大学的学习目标,指明了专业学习方向,进一步树立了专业自信。