数学与工程学院赴文山市追栗街开展“大学带小学 大手拉小手 民族团结一齐走 革命薪火永相传”民族团结活动

作者: 时间:2019-07-14 点击数:

为了解红色历史,传承红色精神,了解丫呼寨彝族村的民族特色和人文,促进民族共创共建,共同发展,数学与工程学院组织师生共计40余人到文山县民族政府成立地——文山市追栗街丫呼寨开展民族团结活动。




首先参观了文山县民主政府纪念馆。1949年4月15日,文山县民主政府在追栗街丫呼寨成立,成立文山县革命史上的第一支地方武装,县乡两级人民政府一班人,凭着对党和人民的赤胆忠心,不辱使命地排除万难,置个人生死安危于不顾,做了大量工作。为了保密行事,政府均未挂牌办公,一般都以丫呼寨为红色据点,由县长安朗带着公章,流动行政。1949年冬,为了迎接南下解放大军的到来,乡政府动员追栗街各族人民自愿捐资捐物。其中,捐献草鞋、布鞋达两马车之多。在南下解放大军到来的当天,丫呼寨的人全村出动都参加煮饭,准备够500多解放军吃的饭。有的农民还杀猪宰羊,鸣放鞭炮,以示对南下解放大军的欢迎和慰问。红土情韵,彝山有幸。1950年1月,文山县城和平解放2010年,追栗街镇整乡推进社会主义新农村建设中,对原有民主政府纪念馆进行了拆除重建,配套建设了一个百级红色台阶,2017年结合“四位一体”项目,市委政府加大投入力度,又对民主政府纪念馆进行了拆除建设,并配套建设了党支部活动室、卫生室、解放广场,修建了碉堡和曙光亭。如今丫呼村已经成为文山市新农村建设的排头兵,生活富起来、精神乐起来、环境好起来、村容美起来、班子强起来”的社会主义新农村,先后被评为州级魅力庭院示范村,省级文明村,全国文明村,平安村寨。

接着开展“绿色生态,美丽中国”环保主题实践活动。由数学与工程学院各民族学生与丫呼寨各民族中小学生进行互动,开展游戏。首先为丫呼寨20多名留守儿童宣讲关于水资源保护的知识,响应习近平总书记对垃圾分类工作出的重要指示,宣传垃圾分类知识,培养垃圾分类的意识,最后就“垃圾如何分类”与当地同学一起做游戏。接着开展“趣味数学”帮扶活动,为丫呼寨为85名中小学生讲一堂充满趣味的数学课,做数学小游戏,激发孩子学习数学的兴趣和动力,最后为丫呼寨中小学生发放活动奖品。

 通过此次民族团结活动,增强了与各民族同胞的互动,特别是彝族同胞的互动,促进了民族和谐,师生们深入了解了丫呼村在解放文山中的重要意义和作用,感受到了革命先烈们为文山和民族的解放事业吃苦耐劳,不懈奋斗,英勇牺牲的感人精神,激励师生们为教育事业,为文山的发展,为各民族共同繁荣进步贡献自己的力量。

                        

                                                                                                                                                       数学与工程学院

                                                                                    2019年7月13日

 

 

Copyright © 2013,sxxy.wsu.edu.cn,All rights reserved
版权所有 © 文山学院 - 数学与工程学院 未经许可 严禁复制
建议使用1024X768分辨率浏览本站