数学与工程学院举办第十一届主题演讲比赛

作者: 时间:2019-06-19 点击数:

为巩固和检验学生讲说训练成果,贯彻《文山州深入开展创建全国民族团结进步示范州实施方案》及《文山学院创建文山州第一批民族团结进步示范学校实施方案》要求,2019年6月18日19:00,数学与工程学院在艺馨楼举办以“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”为主题的演讲比赛(决赛),学院师生共500余人参加此次活动。

通过各班组织初赛,共选拔出20名优秀选手参加决赛。在决赛中,选手们的演讲精彩纷呈,结合对民族团结的理解以演讲的形式表达出来,演讲内容紧扣主题,内容丰富、充实具体,观点正确、鲜明,见解独到,案例新颖典型,生动感人。选手们演讲内容结合了习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,结合了法律、国家、民族、文山民族文化、文山风土人情、本民族案例、身边的事迹、同学情、西畴精神、老山精神、三个离不开、五个维护、五个认同等,突出表达了民族团结,同学团结,各民族各同学互相帮助,互相带动,团结友爱,共建美好家园,共同繁荣发展的宗旨。

选手演讲过程声情并茂,具有较强的感染力、吸引力和号召力,在演讲中,同学们讲述了各民族之间共同团结进步、共同繁荣发展,同呼吸、共命运、心连心的浓厚感情,用身边人和事,教育和引导我们同学们高举民族大团结的旗帜,用实际行动践行民族团结。通过主题演讲活动,师生们强化了民族水乳交融、守望相助、唇齿相依,休戚相关、荣辱与共,努力实现各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,充分展现中国精神、中国力量、中国价值。紧紧围绕共同团结奋斗,共同繁荣发展主题,落实贯彻党的教育方针和民族政策,营造了民族一家亲的氛围,各民族师生为实现中华民族伟大复兴中国梦,为文山学院新篇章凝聚磅礴力量的坚定决心。

演讲结束后,辅导员张璟同志对此次演讲比赛进行了点评,提出了指导意见,建议后续参加的同学认真读懂文件精神,写出生动的演讲稿;在表达方面注意音量,吐字,节奏,避免背稿;仪表仪态方面注意动作手势表情;感染力方面投入感情,具有感染力和吸引力。

最后,数学与工程学院党总支书记杨云凤同志作了重要讲话,首先对支持和参加此次活动的师生表示感谢,希望师生们通过今天的主题演讲比赛活动,树立“民族无小事”和“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、少数民族之间也相互离不开”的重要思想,进一步形成师生平等相待、团结和睦、友好互助、共同发展的良好教育环境。在学习上生活上互相帮助,友好交往,善待对方,学会谦让,讲文明、懂礼貌、勤学习。形成“人人都讲民族团结的情,人人都说民族团结的话,人人都做民族团结的事”的良好局面。为实现稳定、发展、和谐的校园而努力奋斗。

通过此次演讲比赛,锻炼了同学们的写作能力,语言组织能力和表达能力,促进了各民族团结,为民族团结进步工作添砖加瓦。

Copyright © 2013,sxxy.wsu.edu.cn,All rights reserved
版权所有 © 文山学院 - 数学与工程学院 未经许可 严禁复制
建议使用1024X768分辨率浏览本站