祖国强大 民族崛起

作者: 时间:2019-06-19 点击数:

——数学与工程学院党总支组织“两学一做”学习教育暨理论学习中心组第五次集中学习

为引导师生正确认识时代责任和历史使命,继续树牢“四个意识”,切实增强“四个自信”,2019年6月6日下午,数学与工程学院党总支邀请马克思主义学院张俊副教授在学术交流中心A102,为全体师生党员、入党积极分子、团学干部、班干部共150人,作了题为“如何看待中美贸易关系”专题学习讲座,讲座由杨云凤同志主持。

张俊副教授就中美贸易关系从4个方面展开了详细生动的讲解:一是看待中美贸易摩擦的视角与思维;二是中美关系的新变化;三是美国对华贸易战的目的与本质;四是坚定立场积极应对。给大家全面阐释了中美贸易摩擦的时代背景、世界视角和双方实际发展状况,并深刻剖析了中美贸易摩擦产生的原因,以及美国对华发动贸易战的目的与本质。针对美国企图打掉中国的高科技、企图从根本上改变中国的发展模式,并改变中国的发展道路,中国坚定立场,坚持“不愿打,不怕打,不得不打”的原则立场,坚决捍卫国家的核心利益不动摇。张俊教授深刻的讲解,为师生们全面整体客观看待中美关系做了很好的引导,正确深入理解中美贸易关系,不仅仅是学习形势与政策的必须要求,更是深入理解世界经济政治文化紧密关联的重要抓手。

杨云凤同志对讲座进行了总结,并提出了要求:要求全体师生要在张俊副教授讲授的基础上,持续深化学习,强化认识,要辩证看待中美贸易关系,特别要加强对时事政治的学习要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围将思想统一到党和国家的要求上来,与党和国家保持高度一致。教师要踏踏实实做好本职工作,坚持教书育人,做学生的引路人;同学要理性爱国,不随意发表激进言论,刻苦学习,全面提升自身素质和水平,用实际行动来维护国家利益,为中华民族的伟大复兴不懈努力