文山学院2017“互联网+” 大学生创新创业大赛通知
来源:    发布时间: 2017-05-17 14:58   53 次浏览   大小:  16px  14px  12px


各二级学院:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)的精神,进一步激发大学生自主创新热情,提升大学生创新精神、创业意识和创新创业能力,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,根据《云南省教育厅关于举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛云南赛区比赛的通知》(云教函[2017]61号)的安排,定于20175月举办文山学院2017“互联网+”大学生创新创业初赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题
     搏击“互联网+”新时代 壮大创新创业生力军

二、大赛目的与任务

旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

重在把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各个二级学院主动服务创新驱动发展战略,积极开展教学改革探索,把创新创业教育融入人才培养,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

三、组织机构

   根据《文山学院推进创新创业教育改革实施方案》(以下简称《实施方案》)和《关于成立文山学院创新创业教育工作领导小组的通知》(文院行发[2016]40)精神,由文山学院创新创业教育工作领导小组负责第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛文山学院初赛的领导和组织工作。

   领导小组下设大赛宣讲工作小组、竞赛指导小组、评审工作小组等三个工作组,负责学生和指导教师培训、指导学生竞赛项目策划、评审项目和推荐优秀项目参加云南赛区竞赛等相关工作。

 四、参赛项目要求

     参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

     3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

     5.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等;

6.“互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

7.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

   五、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。具体参赛条件如下:

     1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2017531日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(201431日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(201431日前注册);或工商登记注册未满3年(201431日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

      4.就业型创业组。参赛项目有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向高职高专院校的创新创业项目(高职高专院校也可申报其他符合条件的组别),其他高校也可申报本组。若参赛项目在2017531日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2017531日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。
    初创组、成长组和就业型创业组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。
以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。
     各个二级学院创新创业指导教师负责对参赛项目的资格审查。
六、比赛赛制
     各二级学院挑选优秀作品参赛。参赛作品包括:一份PPT,一份Word文档,还有1分钟短视频。
七、初赛组织
   (一)参赛项目申报

1.高度重视。各二级学院要高度重视此项工作,充分认识到举办“互联网+”创新创业大赛的重要意义,切实把大赛作为推动学院创新创业教育改革,提高学生创新精神、创业意识和创新创业能力的重要抓手与实践平台,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创,加强组织引导,做好大赛的宣传动员,为在校学生参加比赛提供必要的条件和支持。积极鼓励广大师生参与大赛。



2.全面动员。



1)激发大学生丰富的想象力、创造力与参赛热情,汇聚大学生的奇思妙想,引导学生关注社会需求,指导参赛团队将创新创意转化为实际项目和创业成果,努力让参赛项目产生应用价值和市场价值。



22015年以来获得国家、省、校资助的项目,入驻创业园的项目必须报名参加比赛。



32016年参加创意比赛的优秀作品,进行市场开发转化为创新成果和创业项目必须参加比赛。



4)各二级学院参赛项目不得低于20项,可以多报。

3、挖掘资源。要充分挖掘教师、校友的资源,鼓励优秀的教师、校友带领学生共同报名参赛。积极邀请行业企业、风投创投机构、创业园、校外实践基地等专家参与项目评审提供有针对性的指导服务。

    (二)项目指导

      学校成立项目指导工作小组,负责指导学生完成创业计划书、PPT、视频,项目辅导等工作。

     (三)项目报送和选拔

      参赛项目必须先登录“全国大学生创业服务网”进行网上报名(网址http://cy.ncss.org.cn),报名后项目需提交《创业计划书》于2017512日(星期五)前由各二级学院负责人(负责人信息表按附件2421日前上报)统一报竞赛领导小组办公室姚剑波老师处(邮箱:484989293@qq.com)汇总
      竞赛领导小组根据各二级学院报送的项目数量,确定进入校赛复赛的名额,并聘请专家评委进行网络书面评审,确定最终进入校赛决赛的项目名单。

(四)校级初赛

竞赛领导小组负责组织校级的初赛,初赛的具体要求和评审标准,参照省厅决赛的方案进行。校级初赛初定于20175月中、下旬举行。

(五)重点项目辅导集训

在校赛决赛中获奖的项目,学校将聘请校外专家和校内指导老师组成指导专家团队,开展创新创业集训。根据集训情况确定上报省赛复赛的项目名单(201764日前)。

    八、 竞赛奖励

 学校根据校赛项目分别设一等奖、二等奖、三等奖若干名,给予表彰奖励,同时纳入各二级学院目标责任制考核。

    九、校赛组委会联系方式
      1.校赛工作QQ群为:494461610,请各二级学院指定两名创业导师加入该群,便于赛事工作沟通及交流,参赛学生团队负责人也可以加入到该群。

2.竞赛领导小组联系人:

姚老师:18087679099 









文山学院



2017416



滇公网安备 53262102000232号