工程管理专业人才培养方案
来源:    发布时间: 2016-09-07 16:35   164 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 
 

一、学科门类、专业代码和专业名称

学科门类:管理科学与工程类        专业代码:120103     专业名称:工程管理

二、培养目标

    本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,具有工程项目管理、工程经济及成本控制、土木工程技术等基本知识和技能,熟悉相关法律法规,具有实干精神和持续发展潜力,能够承担工程造价咨询、工程项目管理、工程项目评估、现场施工管理、工程招投标和监理等工作的复合应用型管理人才。

   

三、专业特色和培养规格

    (一)专业特色

工程管理专业的基础知识和基本技能构架科学合理,形成了适应工程建筑行业需要的管理和技能训练活动体系;注重综合素质培养,适应建筑行业应用需求。

    (二)培养规格

本专业学生主要学习工程管理方面的基本理论、方法和土木工程技术知识,接受建筑工程技术、工程项目管理方面的基本训练,具备从事工程技术、工程项目管理的基本素质,拥有运用现代管理方法和技术手段进行工程项目管理的综合能力。毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素养:

1. 热爱祖国,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;

2.具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和生活习惯,具备健全的心理和健康的体魄;

3.掌握本专业必备的工程管理、工程技术、工程经济的基本理论,具有较强的相关业务技能,了解本学科的理论前沿和发展动态,知识结构、能力结构和素质结构合理,具有一定的科学研究能力;

4.熟练掌握广联达软件、建筑CAD软件、用友财务软件等专业软件,能够运用现代信息技术处理相关业务;

5.掌握文献检索、工程及经济管理信息搜集、资料查询等专业性信息处理方法;

6.具有良好的从业操守和诚信品格,有较强的沟通协调能力和团队意识。

    四、就业方向

本专业毕业生能在建筑企业、房地产企业、大型企事业单位的内审内控部门、社会中介机构、政府部门从事工程造价咨询、工程项目评估、现场施工管理、企事业单位预决算执行管理、工程招投标和监理等工作。

    五、修业年限和学位授予

实行弹性学制,标准学制4年,弹性学习年限为4-6年。修满人才培养方案规定的学时、学分,准予毕业;符合文山学院学士学位授予相关规定的,授予管理学学士学位。

   六、学时、学分

 总学时:2316                   总学分:150

滇公网安备 53262102000232号