数学与应用数学专业人才培养方案
来源:    发布时间: 2016-09-07 16:31   161 次浏览   大小:  16px  14px  12px
 
 

 

一、学科门类、专业代码和专业名称

    学科门类:理学            专业代码:070101            专业名称:数学与应用数学

二、培养目标

    本专业培养坚持四项基本原则,具有坚定的政治方向,掌握教育教学理论、数学专业基本理论、基本知识与基本方法,具有较强的教学实践能力和运用数学知识解决相关实际问题的能力,具有实干精神和持续发展潜力,能够在基础教育领域从事数学教学或研究工作,以及能在其它领域从事实际应用和管理工作的应用型人才。

    

三、专业特色和培养规格

    (一)专业特色

数学专业基础知识和基本技能构架科学合理,形成了适应教育发展需要的师范生技能训练活动体系;注重综合素质培养,一专多能,适应多行业应用需求。

    (二)培养规格

数学与应用数学专业作为一个具有悠久历史的数学学科专业,依托我校多学科综合发展的力量,突出师范教育,把学生培养成一专多能、综合素质高,能适应多行业需求的应用型人才。毕业生应获得以下几个方面的知识、能力和素养:

1.热爱祖国,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;

2.具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和生活习惯,具备健全的心理和健康的体魄;

3.掌握数学与应用数学专业必备的分析、代数、几何等方面的基本理论和方法,具有应用计算机和数学软件解决实际问题的能力。了解数学学科的理论前沿、应用前景和最新发展动态,知识结构、能力结构和素质结构合理,具有较强的教学实践能力和一定的科学研究能力;

4.了解数学的发展概貌及其在社会发展中的作用,学习文理渗透的课程,获得人文和科学的素养,具有一定的跨行业就业的组织和学习能力,适应不同行业发展需求;

5.掌握数学相关资料的查询和文献检索的方法,具有论文撰写的基本能力;

6.具有良好的从业操守和诚信品格,有较强的沟通协调能力和团队合作意识。

    四、就业方向

本专业毕业生能在中小学校、教育行政单位、企业、政府审计部门、行政机关等部门从事教学教研、技术开发和管理等工作。

    五、修业年限和学位授予

实行弹性学制,标准学制4年,弹性学习年限为4-6年。修满人才培养方案规定的学时、学分,准予毕业;符合文山学院学士学位授予相关规定的,授予理学学士学位。

滇公网安备 53262102000232号